Wisata Indonesia

10 Kawasan Wisata Di Cirebon Yang Wajib Dikunjungi

June 20, 2019

Cirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi Jawa Barat dan berada di pesisir utara Jawa atau yang lebih dikenal dengan jalur pantura (pantai utara). Karena lokasi geografisnya, Cirebon menjadi salah satu jalur utama yang menghubungkan antara kota Jakarta – Semarang – Surabaya.

Selama ini Cirebon banyak dikenal dengan kerajinan batiknya. Cirebon menjadi salah satu penghasil kerajinan batik terbesar di pesisir Jawa. Namun ternyata Cirebon tak hanya soal batik motif mega mendung yang menjadi andalannya. Daerah ini juga mempunyai potensi pariwisata yang besar. Berikut 10 tempat wisata di Cirebon yang sayang untuk dilewatkan:

 

1. Wanawisata CiwaringinCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Wanawisata Ciwaringin

Tempat wisata ini berada di Desa Ciwaringin. Di sini, Anda sanggup berjalan kaki menikmati pemandangan wanawisata. Seperti kebanyakan tempat hijau di kota lain, di sini Anda juga sanggup menemui pepohonan rindang terutama pohon kayu putih. Cukup unik, ya?

Wanawisata Ciwaringin ramai dikunjungi pada hari Minggu. Jika Anda suka memancing, ada Danau Ciranca untuk memuaskan hobi Anda. Membawa pulang ikan segar hasil memancing sendiri tentu akan menyenangkan. Selain itu, terdapat arena motor cross yang pada ketika tertentu digunakan untuk pertandingan balap.

 

2. Desa Wisata CikalahangCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Desa Wisata Cikalahang

Di desa wisata ini, hobi memancing dan wisata kuliner Anda akan terpenuhi. Cikalahang merupakan sebuah tempat wisata di Cirebon yang menjadi tujuan favorit keluarga. Ada banyak rumah makan dengan sajian ikan bakar istimewa. Tak hanya itu, Anda juga sanggup memancing sendiri ikan di kolam-kolam yang telah disediakan sehingga ikan dijamin masih dalam kondisi segar ketika dimasak. Desa Wisata Cikalahang berada di Kecamatan Dukupuntang.

 

3. Situ SedongCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Situ Sedong

Situ Sedong merupakan waduk buatan sekaligus tempat wisata di Cirebon, tepatnya di Kecamatan Sedong. Tempat ini banyak dikunjungi keluarga ketika tamat pekan. Selain sanggup melihat pemandangan, ada juga permainan yang sanggup Anda gunakan untuk bersantai bersama keluarga mirip angsa air. Bebek air sanggup digunakan untuk mengelilingi Situ Sedong.

Saat terbaik untuk tiba ke Situ Sedong ialah pada sore hari alasannya ialah cuaca tidak panas, sehingga Anda sanggup menikmati tempat wisata ini dengan lebih nyaman.

 

4. Taman Ade Irma Suryani NasutionCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Taman Ade Irma Suryani Nasution

Taman Ade Irma Suryani Nasution merupakan taman rekreasi terbesar yang ada di kota ini. Pada awalnya, taman ini berjulukan Traffic Garden Cirebon dan menjadi tempat wisata di Cirebon yang paling banyak dikunjungi. Pada tahun 1966, taman ini berubah nama menjadi Taman Ade Irma Nasution.

Tempat wisata ini cocok sekali dikunjungi bersama keluarga. Di sini, ada tempat bermain anak dan kebun hewan mini. Karena lokasinya yang berdekatan dengan pelabuhan Cirebon, Anda juga sanggup menikmati keindahan pantai. Selain itu, ada pertunjukan musik dan seni yang rutin diadakan setiap hari Minggu dan hari libur nasional di panggung yang telah disediakan.

 

5. Keraton KasepuhanCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Keraton Kasepuhan

Keraton Kasepuhan merupakan keraton kesultanan pertama di Cirebon yang dibangun oleh Pangeran Mas Mochammad Arifin II pada tahun 1529. Selain sebagai keraton tertua di Cirebon, keraton ini juga menjadi yang termegah dan paling terawat di kota ini. Keraton dikelilingi oleh tembok bata berwarna merah. Sedangkan bangunan utamanya berwarna putih yang di dalamnya terdapat singgasana sultan dan ruang tidur.

Bangunan peninggalan sejarah ini kini menjadi tempat wisata di Cirebon yang menjadi tujuan favorit pengunjung dari luar kota. Di sini, Anda sanggup melihat benda-benda pusaka milik sultan dahulu dan juga sebuah Kereta Singa yang hanya dikeluarkan setiap tanggal 1 Syawal Hijriyah untuk dimandikan.

 

6. Keraton KanomanCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Keraton Kanoman

Keraton Kanoman berjarak hanya sekitar 600 meter dari Keraton Kasepuhan. Keraton ini dibangun oleh Sultan Badaruddin pada tahun 1588 alasannya ialah terjadi perselisihan ihwal siapa pewaris keraton. Dari Keraton Kasepuhan ke Keraton Kanoman, Anda akan melewati pasar tradisional yang menjual banyak sekali macam suvenir khas Cirebon sehingga sanggup memudahkan Anda untuk membeli oleh-oleh.

Di sini, Anda sanggup masuk museum yang di dalamnya terdapat banyak benda peninggalan bersejarah mirip piring-piring antik dari Eropa yang merupakan koleksi sultan dahulu. Selain itu, keraton ini masih menjadi tempat tinggal keturunan ke-12 kesultanan yaitu Raja Muhammad Emiruddin dan keluarganya.

 

7. Masjid Agung Sang Cipta RasaCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Masjid Agung Sang Cipta Rasa

Masjid Agung Sang Cipta Rasa disebut juga dengan Masjid Agung Kasepuhan alasannya ialah lokasinya yang berdekatan dengan Keraton Kasepuhan. Masjid ini menjadi salah satu tempat wisata di Cirebon. Di halaman masjid terdapat sumber yang disebut mempunyai sumber yang sama dengan sumur air zam-zam di Mekkah. Air dari sumur ini juga dipercaya sanggup menyembuhkan banyak sekali penyakit kalau diminum dan digunakan membasuh wajah.

Yang unik dari Masjid Agung Sang Cipta Rasa ialah pintu masuk yang dibentuk tidak tinggi sehingga setiap orang yang masuk harus merundukkan tubuhnya. Hal ini sebagai tanda penghormatan dan kesopanan ketika masuk ke rumah ibadah.

 

8. Taman Sari Gua SunyaragiCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Taman Sari Gua Sunyaragi

Tempat wisata ini berada di Kelurahan Sunyaragi, Kesambi. Nama taman ini berasal dari dua kata bahasa Sansekerta yaitu ‘sunya’ yang berarti sepi dan ‘ragi’ yang berarti raga. Lokasi ini dahulu memang digunakan oleh raja dan keluarganya sebagai tempat mencari ketenangan.

Ada dua bangunan utama yaitu pesanggrahan dan gua. Di dalam pesanggrahan terdapat beberapa ruangan mirip ruang tidur dan ruang rias. Yang menarik ialah bangunan gua yang dari luar terlihat mirip candi. Bagian dalamnya mirip gua alasannya ialah ada banyak lorong dan berbentuk mirip labirin. Selain rindangnya pepohonan untuk beristirahat, di sekitar tempat wisata ini terdapat banyak saung kecil yang menjual kuliner dan suvenir khas Cirebon.

 

9. Banyu Panas PalimananCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Banyu Panas Palimanan

Banyu Panas Palimanan merupakan salah satu tempat wisata di Cirebon yang banyak dikunjungi setiap harinya terutama pada ketika tamat pekan. Taman pemandian ini berada di Desa Palimanan Barat, Kecamatan Palimanan, Cirebon. Dari sentra kota Cirebon, tempat wisata ini sanggup ditempuh dalam waktu 25 – 30 menit perjalanan.

Air di taman pemandian ini ialah sumber air panas alami yang mengandung sulfur dan dipercaya sanggup menyembuhkan banyak sekali penyakit kulit. Di sekitar lokasi pemandian terdapat banyak gazebo untuk beristirahat.

 

10. Kampung Batik TrusmiCirebon merupakan sebuah wilayah di Provinsi  10 Tempat Wisata di Cirebon yang Wajib Dikunjungi

Kampung Batik Trusmi

Kegiatan belanja suvenir khas suatu daerah susah dipisahkan dari acara wisata. Jika ingin berbelanja batik khas Cirebon sebagai oleh-oleh, Anda sanggup tiba ke Kampung Batik Trusmi di Kecamatan Plered, Cirebon. Ada batik dengan banyak sekali motif khas yang sanggup Anda beli secara eceran atau grosir. Harga yang ditawarkan di sini lebih terjangkau dibanding kalau harus membeli batik di mall atau sentra perbelanjaan lain.